全力以赴 抓好整改——二论坚决打好污染防治攻坚战
    序号:110267  索引号:J0001--2018-01353 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/6/13

     日前,省委书记王国生到我市督导中央环保督察“回头看”交办问题整改情况时强调:“不折不扣落实中央环保督察组提出的各项要求,即知即改、立行立改、全面整改,确保改彻底、改到位。”中央环境保护督察组于本月初开始,在豫开展为期一个月的“回头看”,这是帮助我们解决问题、整改提高的难得机遇,也是推进濮阳生态文明建设、加强环境保护的重要契机。全市干部群众要进一步深化对习近平生态文明思想的认识和理解,提高做好生态文明建设和环境保护的自觉性、主动性与创造性,全力以赴抓好环保问题整改。

        近年来,我市认真贯彻落实中央、省关于环境保护的一系列重大决策部署,牢固树立绿色发展理念,把生态文明建设摆在更加突出的位置,把做好中央环境保护督察组、省委省政府环境保护督察组反馈问题整改工作作为一项重大政治任务,凝聚工作合力,扎实推进,环境保护工作取得了明显成效。然而,目前我市环境保护形势依然严峻,与党中央、省委对环保工作的新要求、新部署相比,与全市广大人民群众对美好生活的新期盼相比,还存在一定差距。我们一定要充分认识中央环境保护督察组反馈问题整改工作的重要性,厘清思路,明确责任,从严从实抓好问题整改,举一反三建立长效机制,切实解决好人民群众身边突出的生态环境问题。

        要以严的标准、实的作风抓好问题整改。各级党委和政府主要负责人要进一步增强党政同责、一岗双责意识,坚定政治自觉、思想自觉和行为自觉,将生态环境保护作为一项政治任务来抓,作为一把手工程来抓,坚持问题导向、目标导向、责任导向,对照督察内容和问题清单,突出查纠重点,认真开展全面自查自纠,压实各级责任,层层抓好落实。各相关部门要履行生态环境保护职责,做到守土有责、守土尽责,即知即改、立行立改,采取有力举措,以钉钉子精神面对问题、解决问题,坚持源头治理,强化督办落实,建立问题清单,实施全程跟踪,用更严格的制度、更严密的法治保护生态环境,加快调整产业结构、能源结构,着力从根本上解决污染问题。

        要以硬的措施、铁的决心抓好问题整改。要把中央环境保护督察组反馈问题及转办的群众信访件等,以问题清单的形式梳理汇总,实行挂图作战,落实台账管理,对号整改,督察督办,以更大的决心、更大的气力抓好当前环境保护重点工作,推动濮阳生态环境不断改善。各责任单位要对号入座、认领任务,以时不我待的精神,查清污染源,以硬措施完成硬任务,对违规行为进行硬约束,不搞“一刀切”,杜绝“一律关停”“先停再说”的敷衍应对做法,按照依法依规、严守底线、真抓实干的要求持续抓好整改。同时,要因地制宜,科学施策,构建长效工作机制,努力抓好扬尘污染防治专项行动、“散乱污”企业整治“回头看”专项行动、挥发性有机物污染治理专项行动、违法违规企业清理“回头看”专项行动等,持续压实环保责任,巩固督察成效,始终保持环境执法的高压态势,以环境约束促进濮阳产业转型升级和高质量发展。



主办:濮阳市人民政府办公室主办 地址:濮阳市人民路 邮编:457000 电话:0393-6666123
网站维护:濮阳市政务信息中心 技术支持:濮阳市华网传媒有限公司