• 站内搜索:

  • 编号:
  • 网上咨询
  • 您的位置:首页 >> 互动区 >> 网上咨询
农民工创业
详细信息
标题:  农民工创业
内容:  
 您好,我想咨询一下关于农民工创业的一些扶贫补贴政策有哪些,还有就是什么条件能申请到补贴或贷款。
咨询时间:2017-11-1 
回复信息
答复内容:
 (一)对参加创业培训的返乡农民工给予创业培训补贴,补贴标准为1500元,其中:创业意识培训补贴200元、创业实训补贴300元、创办(改善)企业培训补贴1000元。
  (二)返乡农民工初始创业,取得工商、税务登记且有固定经营场所,  稳定经营6个月以上,带动当地3人以上就业且签订1年以上期限劳动合同的,一次性给予创业者5000元的创业补贴。农民工返乡创办的实体在创业孵化基地内发生的物管费、卫生费、房租费、水电费,  3年内给予不超过当月实际费用50%的补贴,年补贴最高限额1万元。
  (三)农民工返乡创办的企业,招用就业困难人员、毕业年度高校毕业生、贫困家庭劳动力的,按其为以上对象实际缴纳的社会保险费给予社会保险补贴。
  (四)对符合条件的返乡创业农民工,给予最高不超过10万元的创业担保贷款。对合伙经营或组织起来共同创业的,按每人最高不超过10万元、总额不超过50万元给予创业担保贷款。对我省国家级扶贫开发工作重点县符合条件的返乡创业农民工个人创业担保贷款,财政部门给予全额贴息。对其他地区符合条件的返乡创业农民工个人创业担保贷款,财政部门按照规定负担一定比例的贴息。
  (五)对农民工返乡创业利用专利权、林权、农村承包土地的经营权、农民住房财产权、宅基地等不动产抵押融资发生的贷款利息、评估费、担保费等相关费用,由市县财政给予20%的补贴;对发行债务融资工具实现融资的,按照实际发行金额由市县财政给予20%的发行费补贴;每户企业融资补贴最高不超过20万元。
  (六)对农民工返乡创业以新型农业经营主体从事50亩以上规模化种植小麦或水稻,且参保省财政试点支持的高保障主粮作物保险的,省财政按政策对超过物化成本保额提供80%的保费补贴。对农民工返乡创业规模化养殖育肥猪(500头以上)、能繁母猪、奶牛、基础母牛(在基础母牛扩群增量项目县)的,各级财政按照有关政策提供一定比例的保费补贴。对已纳入中央和省级保费补贴资金范围以外的地方特色农业保险品种,鼓励市县财政提供保费补贴,省财政根据市县财政提供保费补贴的落实情况,按照地方特色险奖励政策给予奖励。
  
  可以电话咨询农民工工作科0393-6661607。
  
  
  
  
  
  
 答复时间:2017-11-15
答复单位:  市人力资源和社会保障局