• 站内搜索:
向省民政厅呈报伤残评定材料、军队退役伤残人员备案
办理单位 市民政局 服务对象 个人 事项分类 司法公正
公开形式 主动公开 表格及附件下载 请点击 网上咨询 请点击
 

一、事项名称

向省民政厅呈报伤残评定材料、军队退役伤残人员备案。

二、办理主题

市民政局优抚科

三、设定依据

河南省实施《伤残抚恤管理办法》细则

四、申请条件

1、新办评定残疾等级:申请新办评定残疾等级的,应当在因战因公负伤或者被诊断、鉴定为职业病3年内提出申请。

2、补办评定残疾等级:必须是在服役期间因战因公致残未能及时评定残疾等级的退役军人(不办理病残)。

3、调整残疾等级的:必须是已经评定残疾等级,并因致残部位残疾情况发生变化,与已评定的残疾等级明显不符的。

4、军队退役伤残人员备案(伤残抚恤关系转移):残疾军人退役或者向政府移交,必须自军队办理了退役手续或者移交手续后60日内,向户籍迁入地的县级人民政府民政部门申请转入抚恤关系。

五、办理材料

1、申请新办评定残疾等级应具备的材料:

(一)申请人向所在单位或街道办事处、乡镇人民政府提出的书面评残申请(由本人亲笔签名),内容包括:申请人现在的身份、因战因公负伤时的身份,负伤时间、原因、地点、部位及详细经过,本人联系方式等;

(二)申请人所在单位或乡镇(街道)向县(市、区)民政部门出具的正式文件,内容包括申请人现在的身份、因战因公负伤时的身份,负伤时间、原因、地点、部位及因战或因公致残详细经过,审查意见等;

(三)人民警察、国家公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员,须有本人的《公务员登记表》或《参照公务员法管理机关(单位)工作人员登记表》复印件(加盖单位人事部门印章),人民警察还须提供警衔授衔命令复印件(加盖单位人事部门印章);

因交通事故致残的,还须提交县以上公安交警部门出具的《道路交通事故责任认定书》,申请人个人没有责任的才能评残;因医疗事故致残的,还须提交负责医疗事故技术鉴定工作的医学会出具的医疗事故技术鉴定结论;属于职业病致残的,应有直接从事该职业病相关工作经历的档案记载以及具有职业病诊断资质的医疗机构出具的职业病鉴定结论;

(四)参战参训等负伤致残的民兵民工、预备役人员和其他人员,须有县以上人武部门或团以上预备役部队等出具的军事训练计划、参战参训负伤证明等材料;

(五)为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员,须有县以上有关部门提供的证明等材料;

(六)为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员,须有县以上有关部门提供的证明等材料;

(七)有现场直接目击证人的,应提供1至3名证人出具的申请人因战因公负伤情形的证明;

(八)申请人负伤时治疗医院的医治病历首页、出院小结原件或复印件,并加盖治疗医院病案保管印章;

(九)申请人近期免冠彩色蓝底照片(2寸6张,人民警察须着制式服装)及身份证、户口簿复印件;

(十)指定的残情医学鉴定机构对伤残情况的检查诊断结论、报告单;

(十一)《评定、调整伤残等级审批表》

2、申请补办评定残疾等级应具备的材料:

(一)申请人向所在单位或街道办事处、乡镇人民政府提出的书面评残申请(由本人亲笔签名),内容包括:申请人现在的身份,入伍时间、退役时间、服役部队,负伤时的身份、时间、原因、地点、部位及详细经过,在部队未评残原因,本人联系方式等;

(二)申请人所在单位或乡镇(街道)向县(市、区)民政部门出具的正式文件,内容包括申请人现在的身份,入伍时间、退役时间、服役部队,负伤时的身份、时间、原因、地点、部位及详细经过,审查意见等;

(三)申请人因战因公致残档案记载或者原始医疗证明:

档案记载,是指申请人所在单位或人武部门、民政部门等保管的个人正式档案中由其所在部队作出的法定有效的涉及本人负伤原始情况、治疗情况及善后处理情况的书面记载。

原始医疗证明,是指军人在服役期间由其原所在部队军以上单位指定的军队医院出具的能说明其致残原因的《病情诊断书》、《出院小结》、正式病历或者正式的病情检查、实验分析记录等。

对于档案记载或者原始医疗证明中仅有一般的负伤部位(残情)、医疗补助记载等,但没有致残情形表述、难以看出如何负伤致残的,不予认定因战因公致残。现行残疾部位与原始记载的致残情形或致残部位不符或没有必然联系的,也不予认定因战因公致残。

因患职业病致残的,应有直接从事该职业病相关工作经历的档案记载以及具有职业病诊断资质的医疗机构出具的职业病鉴定结论。

因医疗事故致残的,还应提交军队或者地方负责医疗事故技术鉴定工作的医学会出具的医疗事故技术鉴定结论。

(四)退伍(转业、复员)证、移交地方安置的军队离退休干部(士官)证或退伍(转业、复员)军人登记表;

(五)申请人近期免冠彩色蓝底照片(2寸6张)及身份证、户口簿复印件;

(六)指定的残情医学鉴定机构对残疾情况的检查诊断结论、报告单;

(七)《评定、调整伤残等级审批表》。

3、申请调整残疾等级应具备的材料:

(一)申请人向户籍所在地的县(市、区)民政局提交的调整残疾等级书面申请(由本人亲笔签名,精神病患者由其利害关系人申请),说明申请调整残疾等级的理由,并提交致残部位残疾情况与已评定残疾等级明显不符的县以上医院近6个月以内的住院诊断或治疗证明(精神病患者须有二级以上精神病专科医院的住院诊断或治疗证明);

(二)原批准残疾等级的审批材料和原伤残证件;

(三)指定的残情医学鉴定机构作出的伤残情况检查诊断结论、报告单;

(四)《评定、调整伤残等级审批表》。

4、军队退役伤残人员备案应具备的材料:

《户口薄》,《残疾军人证》、《军人残疾等级评定表》、退役证件或者移交政府安置的相关证明。

六、办理流程

由本人向所在单位或街道办事处提出书面申请(附相关材料)——所在单位或街道办事处审查后出具书面意见——县(区)民政部门对报送有关材料进行核对——市级民政部门对相关材料进行审查,组织医生进行医疗鉴定,符合条件者——上报省厅初审,认为符合条件的

1、本人在规定时限内持户口薄、残疾军人证、身份证(复印件)、军人残疾等级评定表、退役证件、残疾抚恤关系转移手续向县级民政部门报请备案→县级民政部门审查并按规定接受残疾抚恤关系转移手续→残情鉴定→逐级审核上报到省民政厅办理备案手续,享受残疾抚恤。

2、补办残疾性质认定和残疾等级评定程序。退出现役的军人在服现役期间因战、因公致残,在部队未及时认定残疾性质和评定残疾等级,有档案记载或者有原始医疗证明,本人要求认定残疾性质和评定残疾等级的,办理程序:县级民政部门接受个人申请,审查档案、原始医疗证明等记载和有关证明材料→符合评残条件者,由县级民政部门出具残情医学鉴定委托书,申请人持委托书到指定医院进行残疾情况医学鉴定→县级民政部门逐级审核上报→省民政厅对符合补办评残条件者批准发证。

新办评定残疾等级参照此程序办理。

3、调整残疾等级的程序。退出现役的残疾军人残疾情况与原定残疾等级与残疾情况明显不符,本人要求重新评定残疾等级的,办理程序:县级民政部门接受申请,审查申请人残疾情况记载,符合规定的,出具残疾情况医学鉴定委托书→申请人持委托书到指定医院进行残情医学鉴定→县级民政部门逐级审核上报→省民政厅对符合条件者批准发证。


七、办理地点

县级民政部门——市级民政部门——省级民政部门

八、办理时间

各级民政部门应在20日内完成本级民政部门需要办理的事项,如复查鉴定残疾情况的可以延长到30个工作日;残疾军人退役或者向政府移交,必须自军队办理了退役手续或者移交手续后60日内。

九、联系电话

0393--6687696

十、其他共同审批部门

县级民政部门。