• 站内搜索:
融资性担保公司设立
办理单位 市工业和信息化委员会 服务对象 个人 事项分类 开办设立
公开形式 主动公开 表格及附件下载 请点击 网上咨询 请点击
 

一、事项名称:融资性担保公司设立

二、办理主体:濮阳市工业和信息化委员会

三、设定依据:《融资性担保公司管理暂行办法》(七部委令2010第3号)、《河南省人民政府办公厅关于转发河南省融资性担保公司管理暂行办法的通知》(豫政办〔2011〕86号)、河南省工业和信息化厅关于进一步做好融资性担保公司、小额贷款公司发展和启动本年度小额贷款公司设立申报工作的通知(豫工信〔2013〕899号)、

四、申请条件:(一)设立融资性担保公司除符合《河南省融资性担保公司管理暂行办法》等相关规定外,须满足以下条件:

1.应取得属地人民政府出具的风险防范承诺书和风险处置工作预案。省管企业作为主发起人的,须由其行政主管单位出具风险防范承诺书。

2.在国家级贫困县设立融资性担保公司,注册资本不低于人民币1亿元(含);在省级贫困县设立融资性担保公司,注册资本不低于人民币1.5亿元(含);在其他县(市)设立融资性担保公司,注册资本不低于人民币2亿元(含);在省辖市各区设立融资性担保公司,注册资本不低于人民币3亿元(含)。

3.名称须由行政区划、字号、行业、组织形式依次组成。其中,行业表述仅为“担保”,不得带有“投资”、“信用”或“融资”等字样。

(二)设立融资性担保公司的出资主体除符合《河南省融资性担保公司管理暂行办法》等相关规定外,必须满足以下要求:

1.法人股东

(1)设立融资性担保公司,法人股东出资累计不得低于注册资本的51%。

(2)主发起人(第一大股东)为企业法人的:(1)管理规范、信用良好、实力雄厚,持续经营三年以上;在工商、税务等行政管理部门没有不良记录;近三年内在银行业金融机构没有贷款逾期记录;不存在未结民事诉讼案件或未履行的被执行民事案件。

(3)有充足的货币资金和可持续的出资能力,货币资金足以满足出资需要。净资产不低于3亿元人民币,资产负债率不高于65%,最近连续三个会计年度年净利润在1000万元人民币以上,权益性投资余额不超过净资产50%。

(4)本项目投资不得低于本项目注册资本的30%,投资本项目后长期投资额不得超过净资产的60%。

(5)主发起人(第一大股东)为政府财政或事业法人、社团组织的,对本项目出资不得低于本项目注册资本的30%,并按规定办理相应的投资许可手续。

(6)主发起人(第一大股东)为国(境)外法人的,除满足本通知关于主发起人(第一大股东)的规定外,申请前一年的净资产总额须符合国家对外商投资的有关规定。

2.自然人股东

(1)具有完全民事行为能力,近两年内无犯罪记录和重大不良信用记录。

(2)有充足的货币资金和可持续的出资能力。入股资金为自有货币资金且一次性出资到账,出资来源真实合法,不得以他人委托资金、借贷资金入股。

(3)自然人股东以共有财产出资应征得其财产共有人同意。

 五、办理材料:

1.关于设立融资性担保公司的请示

2.可行性研究报告

3.企业名称预先核准通知书

4.公司章程

5.公司设立登记申请书

6.股东名册

7.股东证明材料

8.拟任董事、监事和高级管理人员任职资格申请

六:办理流程:

1.申请人向所属县(区)工信部门提出申请;

2.县(区)工信部门初审后上报市工信部门审核;

3.市工信部门审核并公示后报省金融办审批;

七、办理地点:濮阳市人民路综合办公楼四楼工信委中小企业办办公室

八、办理时间:
夏季 上午 8:00 至 12:00 下午 3:00 至 6:30
冬季 上午 8:00 至 12:00 下午 2:30 至 6:00
20个工作日

九、联系电话:0393—6666080

十、其他共同审批部门:无